おうちご飯(休校終了!) [食事]
やっと休校が終わって少し日常にもどりつつある我が家。娘も、お友達とお話したり少し遊べたりして、精神的に落ち着いてきたかもしれません。少し心配だったんです。
休校中に、主人が頑張って帰省してくれて、戻るギリギリまで精一杯色々な事をしてくれました。
子供の事、家の私が気になっている事、体調悪くて買い物もままならないので、消耗品を出来るだけ買ってきてくれたり。などなど、限られた滞在の中で精一杯頑張ってくれた。感謝感謝。
私はあまり食べれないけど、そんな二人の為に、食事作りは頑張ったつもり。おしゃれなものとか、大したもの作れないけど。
娘ちゃんも、笑顔で食卓を囲める人がいるだけで、心と体の成長にはプラスだと思う。休校という、子供も我慢の生活の中での笑顔。
ジャコとチーズのトーストは、ジャコがカリカリしているところがあっておいしいらしい。
二人の大好きなのがハンバーグ。ソースは色々入れて煮詰めています。やっすいのでいいから、料理用のワインって必要です。この日は、赤ワインがなくて白ワインで作ったけどそれでもおいしいらしい。(笑)ありがたや。
朝は、玉子で、ベーコンとチーズのがお二人は好きなようです。でもさ、玉子にベーコンもチーズも使っちゃうと、トーストは何にしよう?ってなっちゃうんだよね。
私の中では、冬のメニューだけど、二人はこれを食べたがります。白菜って冬よねええ?(笑)主人は、職場の町に戻る最後の晩は、このメニューをリクエストすることが多いです。
休校中、主人が料理を画像におさめてくれたのですが、真上からの画像が多いんですよね。私は作って寝ちゃうこともあるから。(笑)栄養指導の画像みたいになっちゃうよねええ。(笑)
これからも、家族の笑顔の食卓を大切に、日常を大切に生活したいなと思います。