2121元旦の朝 [子育て]
大変遅いですが、あけましておめでとうございます。
年末から色々あって何とかお正月になり、ゆっくり過ごしました。
朝は、作ったものと、買ってきたかまぼこなどを並べて、質素な朝ごはんです。
お雑煮は、私は幼少期か東海に住んでいたため、お醤油ベースです。
娘ちゃんは、毬の形の生麩が気になったようです。
ここに、鰹節と、青のり(あおさ)をのせます。
子供の頃、鰹節をのせながら「踊りかつお!」と祖母は言いながら乗せてくれました。
祖母が作るお雑煮は、エビなどの海鮮も入っていました。
画像のお雑煮は、二日目なんです。
二日目は、柚子の皮を入れてみました。
とってもいい香りがして癒されました。
なますにも柚子の皮を入れてみました。
美味しかったです。
元旦はまだまだつづく・・・
コメント 0